Caracterización bromatológica de la cáscara de aguacate (Persea americana) y posterior extracción e identificación de la fracción con mayor actividad antimicrobiana y antioxidante - Aymacaña Albán, Alexandra Elizabeth (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad caracterizar la cáscara de aguacate (Persea americana) de dos variedades, Hass y Fuerte, mediante el análisis de su composición proximal, asi como la identificación de las fracciones responsables de su actividad antimicrobiana y antioxidante. El análisis bromatológico se realizó en base seca obteniendo como resultados los siguientes porcentajes de la variedad Hass: 9,46% humedad, 6,65% ceniza, 7,42% proteína, 13,67% grasa, 46,59% fibra cruda y 16,24% carbohidratos, variedad Fuerte: 9,10% humedad, 7,71% ceniza, 6,49% proteína, 20,41% grasa, 39,26% fibra cruda y 17,05% carbohidratos. La extracción se realizó mediante maceración con etanol al 96%, al extracto se le realizó tres fraccionamientos para obtener diferentes fracciones. Los ensayos cualitativos de tamizaje fitoquímicos se realizaron sobre cada fracción identificando la presencia de: triterpenos y/o esteroides, aminas, quinonas, compuestos fenólicos y/o taninos, compuestos grasos y alcaloides en la variedad Hass. Para la variedad Fuerte triterpenos y/o esteroides, compuestos grasos, saponinas, aminas, quinonas, compuestos fenólicos y/o taninos. El ensayo de actividad antimicrobiana se realizó mediante el método de microdilución en placa frente a dos cepas bacterianas, Escherichia coli y Staphylococcus aureus, usando el extracto total y las fracciones, donde la variedad Hass tuvo mayor porcentaje de inhibición de 72,95% en la fracción éter dietílico frente a Escherichia coli y el porcentaje de inhibición frente a Staphylococcus aureus fue de 72,62% en la fracción NaCl. En la actividad antioxidante se utilizó el método del DPPH, donde la fracción con mayor capacidad de inhibir la actividad del DPPH es la fracción acuosa de la variedad Fuerte con 74,35% de inhibición con un volumen de extracto de 0,002 ml.