Proliferación de perros callejeros y la contaminación ambiental. caso: barrio La Ecuatoriana, Quito, provincia de Pichincha. - Hurtado Aguaguiña, Andrea Pamela (2017)
El Distrito Metropolitano de Quito, ha sufrido en los últimos tiempos un crecimiento acelerado de población canina tanto es así que se ha vuelto un problema para la población por los casos de contaminación ambiental que causan las manadas de perros callejeros que vagan por las avenidas, en el barrio La Ecuatoriana, en el sector Nuevos Horizontes. Dentro de esta investigación se han planteado algunos objetivos como, determinar el número de perros callejeros que transitan por el sector, así mismo las actividades que ellos realizan durante el día y a su vez recabar información, en organizaciones gubernamentales y no gubernamentales acerca del tema. Para lo cual se ha realizado una ficha de observación directa durante un periodo de 7 días seguidos dentro del sector y para complementar la investigación se realizó una encuesta en la comunidad afectada por la proliferación de perros callejeros y la contaminación ambiental. Se ha obtenido como resultados, que en efecto la proliferación de perros callejeros son agentes directos de contaminación ambiental y daños a la salud de las personas. Se recomienda realizar una campaña de difusión de la ordenanza municipal establecida, para bajar el índice de sobre población canina.