Rol del Trabajo Social en la prevención de la violencia y reinserción social del grupo “Avizores Seguros”, en el barrio La Magdalena. Período abril a julio del 2019. - Abarca Espinosa, Engie Paulina (2022)
Esta sistematización se basa en el proyecto realizado con el grupo Avizores Seguros en el barrio “La Magdalena” en el periodo abril a julio de 2019, como parte de las prácticas preprofesionales del séptimo semestre. Este grupo está conformado por personas en situación de vulnerabilidad tales como personas de la tercera edad, personas con discapacidad y/o educación inconclusa, así como personas que no tienen acceso a un trabajo permanente y se dedican a cuidar autos de algún cuerpo en la zona antes mencionada. Este trabajo se realizó enfocado en la prevención de la violencia directa, directa, indirecta, estructural y cultural de estos grupos, enfocándose en la protección social y potenciando un fortalecimiento organizacional para la creación de redes comunitarias de apoyo, ya que la violencia es un problema invisibilizado y naturalizado en Nuestra sociedad. Además, en esta investigación se llevó a cabo para abordar problemas específicos de los integrantes del grupo. En la intervención profesional, métodos, modelos, técnicas e instrumentos de la carrera de Trabajo Social y del PAV (Proyecto Alternativas a la Violencia) se utilizó esta metodología para realizar las actividades participativas y de planificación del proyecto. Al final se realiza un análisis crítico de la experiencia, conclusiones y recomendaciones para el seguimiento y replicación del proyecto.