Trayectorias políticas y género en el ámbito local - Jiménez Alfaro, Mishelle Dioné (2021)
La participación política de las mujeres se ve condicionada por obstáculos externos relacionados con variables como la discriminación, racismo, machismo, violencia en razón de género, pobreza, entre otros, los cuales se convierten en un limitante para las mujeres puesto que no las deja desenvolverse libremente dentro de la esfera de lo público. Así se van creando nuevas subjetividades femeninas a partir de la resistencia hacia su propia cultura, con el tiempo estas se convertirán en herramientas que permiten crear estrategias para superar tales problemáticas. Una forma de hacerlo es con el empoderamiento, el cual no es individual, sino que implica considerar a varios actores en el proceso. El objetivo de esta investigación fue realizar un estudio de la trayectoria política de una mujer que se desenvuelve en el ámbito local, a través de una historia de vida. Bajo esta modalidad podemos advertir los mecanismos y estrategias empleadas, así como su subjetividad y las motivaciones por las cuales decide ingresar y mantenerse dentro de la esfera política. Entonces, se desarrolla la vida política de una mujer que supera obstáculos de género, clase y étnicos por medio de su propia subjetividad.