Percepción, actitud y comportamiento de los consumidores de carne bovina en relación al bienestar animal en las zonas de los valles de Quito - Pacheco Galarza, Paola Alejandra (2018)
Con el paso del tiempo, el bienestar animal es considerado un tema de gran relevancia dentro de la sociedad, sin embrago en relación a animales de abasto el tema no se ha desarrollado completamente, por lo tanto, la presente investigación iniciada en el Ecuador se basa en una serie de estudios que tuvo como objetivo determinar la percepción, actitud y comportamiento de los consumidores de carne bovina sobre el Bienestar animal en la ciudad de Quito, basándose este estudio en los Valles Tumbaco y Chillos de la Ciudad. Se realizaron 839 encuestas cara a cara en 6 supermercados y 7 mercados por cada valle, mediante estudios de ji cuadrado para la determinación en los consumidores de carne según el lugar de compra, edad, género y nivel socioeconómico. El estudio dio como resultado que el conocimiento sobre bienestar animal por parte de los consumidores en ambos valles se encontró en el 53,5%, presentando mayor conocimiento en Valle de Tumbaco (58%) en relación al Valle de los Chillos (49%). Se evidencio que más del 80% de consumidores de ambos valles, son favorables frente a percepción y actitud, presentándose los mayores resultados en mercados municipales en el Valle de los Chillos y en supermercados grandes en el Valle de Tumbaco. La preocupación de los consumidores de carne bovina según el género, edad y nivel socioeconómico, evidencio mayor interés género femenino en un 89,7%, en jóvenes adultos (25 a 45 años) y adultos (45 a 65 años) con un valor de 90% y el nivel socioeconómico medio y alto alrededor del 92%. Así mismo, el pago adicional por productos con un sello que denote bienestar animal expuso mayor aceptación al grupo de jóvenes adultos y el nivel socio económico alto, donde estarían dispuestos a asumir un costo del 10% (25Ctvs). En conclusión, el estudio comprobó que la población de ambos valles manifestó preocupación por el bienestar animal, con diferencias según el lugar de compra, edad, género y nivel socioeconómico.