Índice de triglicéridos/hdl colesterol >2.0 como indicador de insulinorresistencia en relación con el cálculo matemático homa en adolescentes sin antecedentes de riesgo cardiovascular de 14 a 18 años de edad en colegios del Distrito Metropolitano de Quito en el año 2018-2019. - Latacunga Salazar, Danny Javier (2022)
La insulinorresistencia es la respuesta deficiente a la captación de glucosa regulada por insulina en los tejidos, su prevalencia en la población infantil y adolescencia varía entre el 3 al 8,4% y constituye un factor de riesgo importante para el desarrollo de Síndrome Metabólico en la edad puberal. El objetivo del estudio es utilizar el índice de triglicéridos/HDL colesterol >2.0 como predictor de insulinorresistencia en relación con el cálculo matemático HOMA en adolescentes sin antecedentes de riesgo cardiovascular de 14 a 18 años de edad en colegios del Distrito Metropolitano de Quito. Metodología: Se realizó un estudio epidemiológico analítico transversal de punto con la finalidad de establecer el índice de triglicéridos/HDL colesterol > 2.0 y su relación con Insulinorresistencia en adolescentes sin antecedentes de riesgo cardiovascular. Resultados: Se estudiaron un total de 165 adolescentes con una edad promedio de 15.8 ± 1.4 años (Rango: 14 – 18 años). La prevalencia de sobrepeso encontrada fue del 11.5%. La resistencia a la insulina, definida a través del cálculo del índice HOMA, mostró una prevalencia general del 9.1%; en tanto que usando el índice de Triglicéridos / HDL colesterol, la prevalencia de resistencia a la insulina fue del 61.2% con un cut off de 2.0 y del 17.6% con un cut off de 3.0. Los indicadores de desempeño del índice Triglicéridos/HDL-c frente al índice HOMA, mejoran en pacientes con sobrepeso, evidenciando una sensibilidad del 66.7%, una especificidad del 93.8% y valores predictivos positivo y negativo del 66.7% y 93.8% respectivamente. Conclusiones: El índice Triglicéridos/HDL-c como predictor de insulinorresistencia presenta un mejor desempeño analítico en adolescentes con sobrepeso, es una alternativa válida para centros de primera atención en donde no se dispone de exámenes de laboratorio complejos como insulina para el cálculo del índice HOMA-IR. La insulinemia basal determinada en los adolescentes de nuestra población de estudio fue de 5,8 a 12,3 μUI/mL, con una media de 8,4 μUI/mL, sin embargo, no hay un referente estandarizado sobre valores de referencia para insulina basal en adolescentes.