Intervención del trabajo social en el contexto socio-familiar de los pacientes de hemodiálisis del Hospital Quito Nº1 de la Policía Nacional, periodo abril - agosto de 2019 - Collaguazo Pérez, Yadira Lizbeth (2020)
La sistematización de experiencias de la Práctica preprofesional de Trabajo Social que se describe se enmarca en el ámbito de la salud en el Hospital Quito Nº1 de la Policía Nacional, cuyo objetivo se desarrolla en relación a la intervención del profesional del Trabajo Social en la problemática de los pacientes que presentan Hemodiálisis y que atraviesan situaciones socioeconómicas complejas a nivel personal y familiar. Esta actividad se realizó en el periodo abril- agosto del 2019; en consecuencia, se comprobó que el compromiso de los estudiantes de la Universidad Central del Ecuador con los sectores sociales que necesitan apoyo, se constituyó en un proceso de mutuo aprendizaje tanto para la Institución como para los futuros profesionales de Trabajo Social, asumieron la oportunidad de evidenciar en la práctica social los conocimientos teóricos. La sistematización pretende recuperar el trabajo realizado con esta población considerada prioritaria, acciones que busca mejorar las condiciones de vida. Además, la intervención social en beneficio de este grupo poblacional pretendió implementar una serie de actividades y tareas desplegadas con algunos actores sociales como: la familia de los pacientes, profesionales de la salud, trabajadores sociales, estudiantes y autoridades aplicando una metodología participativa, democrática e inclusiva.