Niveles de perfil lipídico en pacientes con enfermedad renal crónica del Hospital Carlos Andrade Marín en el periodo enero 2017 a enero 2018 - Hernández Sacón, Geoconda Nataly (2019)
Introducción: La enfermedad renal crónica afecta de manera significativa a la población entre un 6% a 12% aumentando su prevalencia cada año, las guías europeas de prevención cardiovascular estiman a los pacientes con enfermedad renal crónica como causa de alto riesgo cardiovascular. Siendo la dislipidemia un factor importante de progresión en la enfermedad renal crónica y cardiovascular, por cuanto aumenta la tasa de mortalidad y morbilidad con forme avanza la enfermedad. Objetivos: Establecer la prevalencia de dislipidemia mediante los niveles de perfil lipídico en pacientes con enfermedad renal crónica, como factor de riesgo cardiovascular del Hospital Carlos Andrade Marín, en el periodo enero 2017 a enero 2018. Diseño metodológico: Se realizó un estudio observacional, descriptivo de carácter transversal, los datos de los pacientes y resultados del perfil lipídico se obtuvieron de las historias clínicas por medio del Sistema AS400 y DataLab del servicio de nefrología del Hospital Carlos Andrade Marín. Se tomó en cuenta a los pacientes adultos mayores de 18 años diagnosticados con la enfermedad y que se tenían todos los criterios de inclusión, dentro del periodo enero 2017 a enero 2018. Resultados: Se obtuvo que de los 350 pacientes el 69,71% correspondían al sexo masculino y el promedio de edad en la que presentaban la enfermedad era de 67,40 años, la mayoría de estos pacientes se encontraban en estadio 3 y presentan antecedentes de Hipertensión arterial, Diabetes, Hipotiroidismo y Enfermedad cardiovascular con un 74%, 38,29%, 20%, 18,29% respectivamente, las alteraciones del perfil lipídico fueron evidentes sobre todo en los valores de triglicéridos y colesterol total los cuales tuvieron un porcentaje del 61,71% y 34,57%. Cabe mencionar que existe un 74,86% de pacientes que presentaron un LDL por debajo de lo normal. Conclusiones: La dislipidemia se encuentra altamente relacionada con la enfermedad renal crónica y cardiovascular, representando en este estudio el 42,57% de prevalencia en la muestra estudiada.