Criterios y recomendaciones para la certificación energética de la “Torre A” del conjunto residencial “La Arcadia”. - Guanotasig Quishpe, Jonathan David (2018)
El sistema de evaluación Liderazgo en Energía y Diseño Ambiental “LEED”, en la actualidad es considerado como uno de los más reconocidos y con mayor influencia a nivel mundial pero que hasta el momento ha sido aplicado en pocos proyectos de nuestro país; la certificación de edificios públicos y privados mediante este sistema ha ido en aumento en Latinoamérica. El sistema de evaluación LEED que certifica la operación y mantenimiento de edificaciones existentes LEED O+M: EB V4, es una herramienta que permite aplicar los principios de construcción sostenible a proyectos que se encuentran en su etapa de operación estos pueden ser residenciales, públicos, escuelas, hospitales entre otros, el sistema brinda lineamientos para la implementación de estrategias sostenibles con la finalidad de mejorar el desempeño ambiental de la edificación. En el presente trabajo se evaluó la torre A del conjunto residencial “La Arcadia” mediante el sistema LEED O+M: EB V4, la evaluación fue realizada antes y después de implementar estrategias que permitan alcanzar la certificación de la torre de departamentos. Los resultados obtenidos muestran que, si los residentes optan por implementar las estrategias propuestas, se podría obtener un total de 46 puntos, lo que le permitirían alcanzar a la torre un nivel de certificación GREEN