Relación del acceso a la atención dental con el edentulismo en la comunidad de peguche de la Provincia de Imbabura. - Gramal Aguilar, Mayra Patricia (2014)
En sectores rurales la accesibilidad a la atención dental es compleja, con diferentes cantidades de edéntulos y dentados completos. El objetivo del estudio fue determinar la relación del acceso a la atención dental con el edentulismo, establecido con la valoración: edad, género y factores que afectan el acceso a la atención dental: grado de instrucción, ocupación, disponibilidad, costos, visitas al dentista y razón de la última visita. Obteniéndose dentados completos (32%) y edéntulos parciales (68%). Los edéntulos parciales mostraron: una relación directamente proporcional con la edad, mayor edentulismo en analfabetos que en terminados la secundaria, la falta de tiempo (56%), el miedo de asistir a un odontólogo (10%). El motivo principal de consulta es la caries. Cabe recalcar que todavía existen personas con dentadura completa pero son muy pocas principalmente jóvenes (58,7%). Los resultados del conjunto de variables realizadas con la prueba análisis de regresión arrojaron aproximadamente un 20% de la relación de condición de dentición con el acceso a la atención dental con mayor influencia en la edad y los costos.