Las inteligencias múltiples en el proceso de enseñanza aprendizaje de química en el segundo año de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Fiscal Carlos Zambrano Orejuela, periodo 2018- 2019 - Pacheco Jativa, Luis Arnold (2019)
La presente investigación se la ejecutó con el fin de identificar cómo operan las inteligencias múltiples en el proceso de enseñanza aprendizaje en la asignatura de química del segundo de bachillerato general unificado de la Unidad Educativa Fisca Carlos Zambrano Orejuela, periodo 2018 – 2019. El proyecto tributa a la segunda y tercera líneas de investigación de la Universidad Central del Ecuador y también a las líneas de investigación de la Carrera de Ciencias Naturales y del Ambiente, Biología y Química: Tendencias educativas, generación transferencia de conocimientos, socialización; Inclusión – Participación – Políticas educativa, bajo una modalidad socio educativa, con un enfoque cuantitativo a través de una entrevista a 3 docentes y una encuesta a 104 estudiantes. La investigación fue descriptiva, documental, bibliográfica y de campo. Los resultados determinaron que no se manejan de la mejor manera las inteligencias múltiples debido al desconocimiento por parte de los docentes y a la falta de fomento de las mismas en los estudiantes en el proceso enseñanza aprendizaje de la química. Se propone una guía didáctica con diferentes orientaciones metodológicas para aplicarla en el proceso de enseñanza aprendizaje y desarrollar las diferentes inteligencias de cada estudiante en las distintas clases de química.