Diseño de cierre de la cantera Viracucha de la concesión minera Viracucha Llumiquinga Luis Iván código 490734, ubicado en la parroquia Lloa, cantón Quito, provincia de Pichincha - Hidalgo Meneses, José Andrés (2020)
La realización de actividades mineras de forma empírica en la cantera “Viracucha” se han efectuado durante varios años, lo que ha generado un talud de 100 m de altura con un ángulo de liquidación de 54 grados. Para el cierre técnico se propone construir un relleno técnico, por niveles ascendentes utilizando tierras de desbanques y escombros de concreto de la industria de la construcción. El diseño del relleno cuenta con 13 niveles, 12 niveles de 8 m y 1 nivel de 4 m de altura, la berma de seguridad de 3 m, el ángulo de talud de 45 grados y el ángulo de liquidación de 26 grados; también se realizó un análisis de estabilidad pseudo – estático arrojando un factor de seguridad de 1.64 para el modelo de Bishop modificado y de 1.57 para el modelo de Janbu modificado. El cierre técnico de la cantera “Viracucha” cuenta con un sistema de drenaje, un plan para el control de las operaciones de construcción, auscultación del relleno técnico y rehabilitación del sitio.