Análisis del comportamiento hidráulico del flujo en los desarenadores de la Captación Pilatón aplicando la metodología de la dinámica de fluidos computacional (CFD) - Sánchez Guerrero, Katherin Stefanía (2023)
Con la finalidad de aportar al entendimiento, aplicación y desarrollo del conocimiento en modelación numérica para la optimización del diseño y operación de obras hidráulicas, en la presente investigación se utilizó la teoría de la dinámica de fluidos computacional (CFD) para analizar el comportamiento hidráulico del flujo que transita en los desarenadores de la Captación Pilatón. Donde se delimitó el dominio de estudio y se establecieron las condiciones de contorno según los diseños definitivos del proyecto obteniendo una geometría tridimensional que representó adecuadamente el flujo y validó los resultados del modelo numérico con las memorias de cálculo y mediciones realizadas in situ, permitiendo realizar el estudio de la continuidad del flujo, líneas de flujo, calados y velocidades en el desarenador