Determinación de la presencia de cristales de estruvita en caninos asintomáticos y su relación con el tipo de dieta, en el Distrito Metropolitano de Quito - Rosero Gómez, Gabriela Paulina (2014)
La orina es una solución que contiene iones y minerales que pueden mantenerse en solución gracias a diversos factores. Sin embargo si alguno se altera, ocurre una sobresaturación, precipitando los solutos y formando estructuras llamadas cristales. Los cristales de estruvita están formados principalmente de fósforo amonio y magnesio a veces también calcio y/o carbonato. El análisis microscópico de la orina es el método más fácil y económico para detectarlos. A través de la toma de muestras en caninos entre 3 a 7 años de edad, asintomáticos, del Distrito Metropolitano de Quito, se pudo comprobar la presencia de cristales de estruvita en un 42% de los casos, se observó un mayor porcentaje en hembras, 54,7%, posiblemente por su mayor sensibilidad a infecciones bacterianas. A pesar de datos epidemiológicos que enuncien una mayor presentación en caninos jóvenes; en esta investigación se observaron porcentajes similares en todas las edades. La influencia del tipo de dieta fue mayor en aquellos con dietas comerciales con un 83%, sin embargo de los mismos el 66,6% tuvieron asociación con bacterias. En conclusión se constata la presencia de cristales de estruvita en caninos asintomáticos, y se comprueba que el tipo de dieta tiene influencia en su aparición, sin embargo el mayor factor predisponente es la bacteriuria. Demostrando la importancia del urianálisis de manera preventiva otorgando un mejor rendimiento del Médico Veterinario en la clínica menor