Juego simbólico en el mejoramiento del desarrollo cognitivo en niños y niñas de 4 a 5 años en el “CEI Eduardo Villaquirán” - Yépez Córdova, Tatiana Julisa (2023)
El presente trabajo de investigación representa un aporte significativo al proceso de enseñanza y aprendizaje a través del juego simbólico en el área de la educación inicial. Surgió el tema de investigación: Juego simbólico en el mejoramiento del desarrollo cognitivo en niños y niñas de 4 a 5 años en el “CEI Eduardo Villaquiràn”, como una alternativa de solución con el fin de investigar y exponer como el juego simbólico está directamente relacionado con el desarrollo cognitivo, puesto que a través de investigaciones previas se llega a la conclusión que este tipo de juego favorece en gran manera al desarrollo de las capacidades intelectuales desde la edad temprana. Por tal motivo el objetivo de la siguiente investigación es comprender e identificar cómo el juego simbólico influye en el mejoramiento del desarrollo cognitivo en los infantes del nivel inicial, mediante una investigación de tipo descriptiva con una población de 30 niños y niñas del nivel II de educación inicial del CEI “Eduardo Villaquiràn”, en la ciudad de Quito. La investigación se dirige al área cognitiva en los infantes. Entre algunos de los beneficios que presenta el juego simbólico están; trabajar y desarrollar la creatividad e imaginación de los pequeños mediante la estimulación cognitiva, también el trabajo en equipo desarrollando entre pares una convivencia armónica y la cooperación fuera y dentro del aula, cabe destacar que los niños tienen la oportunidad de crear nuevas experiencias de aprendizaje, y a la vez van descubriendo el mundo que los rodea, por ello es de vital importancia que el juego simbólico sea parte de los contenidos del área de estudio de educación inicial II, para aquello el presente proyecto toma en cuenta a los niños, padres de familia, maestros y maestras quienes forman parte del pilar principal en la educación de los niños y niñas