Estudio para implementar el proceso de evaluación genotóxica de productos naturales en la Facultad Ciencias Químicas de la Universidad Central del Ecuador - Espinosa Jiménez, Gina Katherin (2021)
El consumo descontrolado y prolongado de productos naturales entre la población ecuatoriana subyace en la etiología de múltiples enfermedades genotóxicas, las cuales son de interés por los organismos de salud dedicados al cuidado y bienestar de las personas. Se ha visto necesario demostrar la seguridad de los productos naturales a través de estudios de genotoxicidad; sin embargo el país no cuenta con establecimientos dedicados a este tipo de estudios, por lo que se ve oportuno la implementación de estas pruebas en la Universidad Central. Mediante una revisión sistemática se determinó que la Prueba de Ames es un método sencillo, rápido y barato, descrito en el protocolo 401 de la OCDE para la evaluación de cualquier producto farmacéutico. La Prueba de Ames es un método seguro para evaluar el potencial mutagénico de los compuestos químicos. Los resultados dejan conocer que la implementación de la prueba de Ames es factible y rentable para la Facultad de Ciencias Químicas, basándose en los valores de VAN de 239373.527 y TIR del 25%. La autoinspección dejo conocer que el laboratorio de Microbiología es apto, con más de la mitad de los parámetros con 100 % de conformidad y solo ciertos parámetros con un porcentaje entre 20 a 30% de no conformidades, para la reproducibilidad de la Prueba de Ames bajo las condiciones descritas en el protocolo 401 de la OCDE; además se analizó que estas pruebas tienen un alcance a un mercado de 4434 productos naturales, con soluciones y sólidos orales en mayor número.