Grado de desorden musculo-esquelético asociado a la carga física y mental de los estudiantes de clínica de la Facultad de Odontología de la Universidad Central - Ruiz Quiroz, Juan Francisco (2017)
En base a los trastornos musculo-esqueléticos anotados en la introducción, el objetivo de esta investigación fue demostrar por medio de esta investigación si los estudiantes de la FOUCE presentan algún tipo de desorden musculo-esquelético asociado a la carga física y mental. Se realizó bajo un estudio de campo de tipo transversal y prospectivo ya que se encargara de recolectar datos en un tiempo determinado con el objetivo de evidenciar los problemas de desorden neuromuscular que se presentan durante la práctica clínica Para lograr mejores resultados se utilizó una encuesta con el Cuestionario Nórdico de Kuorinka para evaluar si existen malas posiciones que originen lesiones musculó esqueléticas en los estudiantes. El Cuestionario Método Nasa TLX, permitió evaluar la carga física y mental de los estudiantes. También se utilizó el Cuestionario de Carga de Trabajo INSHT, a fin de conocer la carga de trabajo de los estudiantes que realizan la práctica pre-profesional. Se contó con una población de 363 estudiantes, con una muestra de 186 estudiantes, la tabulación se la realizó mediante el programa SPSS. Los resultados obtenidos de las encuestas determinaron que las molestias más frecuentes en los estudiantes, así tenemos que el 66.5%, manifiesta que no tienen una posición correcta mientras realizan su trabajo, el 33.5% indican que si mantienen la espalda en posición recta, el 28,6% en el cuello, el 14,3% en el hombro, el 7.1%. en muñeca o mano y el 4.3% indican en el codo o antebrazo. Conclusión Se logró demostrar que los estudiantes de la clínica integral de la FOUCE si presentan desorden musculo-esquelético asociado a la carga física y mental, por lo tanto es necesario que los estudiantes conozcan acerca de este tema y su importancia.