Estudio de Mezclas Asfálticas en Frío modificadas con fibras de vidrio. - Carrillo Cisneros, Mirko Marcelo (2022)
En el presente trabajo de investigación, se busca evaluar los resultados de modificar una mezcla asfáltica en frío añadiendo fibras de vidrio, con la finalidad de mejorar las propiedades físicas y mecánicas de esta. Mediante la aplicación del método científico, realizando un análisis comparativo se determina si la adhesión de dichas fibras contribuye a incrementar el rendimiento del pavimento en frio preparado, para lo cual se han realizado experimentos en un medio cuyas particulares condiciones garanticen la precisión de resultados como es el laboratorio de la EPMMOP. Actualmente con el ritmo de expansión de las zonas urbanas, se vuelve necesaria una alternativa asequible, rápida y durable para que la población cuente con vías transitables, es por ello que el asfalto en frío resulta una adecuada opción, por su bajo costo, facilidad de construcción y bajo consumo de recursos; al añadir fibra de vidrio y mejorar las propiedades del pavimento se puede aumentar la vida útil de la vía, reduciendo costos de mantenimiento y tiempo en reparaciones; sin embargo, la modificación no brindó el rendimiento esperado, quedando pendiente para una futura investigación con posible aplicación en asfalto en caliente.