Imaginarios urbanos en el proceso de gentrificación de los espacios de ocio del barrio tola colonial. - Salazar Játiva, Ingrid Estefanía (2019)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo describir los imaginarios urbanos que pueden generarse en la gentrificación simbólica de los espacios de ocio en la “Tola Colonial”. Esto permitirá construir una tipología de imaginarios urbanos de un barrio tradicional de la ciudad de Quito. La investigación se logró mediante una observación de campo y entrevistas semiestructuradas a residentes del barrio antes mencionado. Esta investigación se realizó durante el desarrollo del proyecto de vinculación Casona de Artes UCE-La Tola, en este trabajo de investigación se utilizó la información obtenida. Conviene mencionar que esta investigación se la analizó a partir de los conceptos; apropiación del Espacio, identidad y violencia simbólica. Se debe señalar que la gentrificación simbólica generada en este espacio denominado “La Tola Colonial” se va constituyendo a medida que los sentidos; tacto, vista, olfato, oído y gusto aprecian o perciben un cambio. Y son estos cambios los que constituyen modificaciones en los imaginarios urbanos. Luego de la investigación se puede establecer que en el barrio “La Tola Colonial” se han generado tres tipos de imaginarios urbanos; regreso al centro o de residencia, patrimonialista y postmoderno. Pero se debe tomar en cuenta que estos se modificarán mientras el proceso de gentrificación se consolide en el barrio.