Elaboración de una guía técnica para definir los mejores procedimientos en reinyección de agua a partir de un análisis de resoluciones aprobadas del MAATE en el periodo 2015- 2020. - Moreno López, Pablo Alejandro (2023)
El desarrollo de este trabajo permitió diseñar una guía técnica que establece el procedimiento general, las principales características, condiciones y aspectos importantes a tomar en cuenta en la puesta en marcha de un proyecto de reinyección de fluidos la cual se enfoca en consideraciones técnicas contemplando aspectos ambientales. El trabajo se basó en una investigación de tipo proyectivo, descriptivo y evaluativo tomando como base principal los estudios presentados en el Ministerio del Ambiente, Agua y Transición Ecológica que permitió obtener un análisis comparativo de los proyectos mediante observación y discernimiento resaltando sus características más eficientes. El trabajo presento como resultado un esquema general descrito que permite iniciar un proyecto de reinyección en óptimas condiciones precautelando el medio ambiente, además que será aprovechado para la obtención de la aprobación del estudio ambiental en el MAATE. La información obtenida en este trabajo ayudara a incentivar la formación e inversión en los estudiantes y profesionales para aportar con sus conocimientos para el cuidado ambiental y la sostenibilidad de los proyectos