Plan de negocios para la creación de un lodge en la parroquia de Pacto sector La Esperanza - Simbaña Iza, Zoila Belén (2021)
Pacto es una parroquia en la provincia de Pichincha que posee aptitud para la práctica de un Ecoturismo en beneficio de las comunidades y sobre todo orientado al cuidado ambiental. Por ello, se propuso desarrollar un plan de negocios para la creación de un lodge ecoturístico en Pacto, que surgió como necesidad de contribuir a la protección del recurso forestal. Se desarrollaron estudios sobre la identificación del mercado objetivo, la estructura orgánico-funcional y la rentabilidad del proyecto. Se determinó que el mercado objetivo tiene entre 18 a 39 años, dispuestos a hospedarse en un lodge y pagar por sus servicios entre $50 a $60. La implementación del lodge se basa en los principios del ecoturismo, dentro de ellos la conservación, sostenibilidad, sensibilización ambiental y participación de la comunidad local. Con base al análisis financiero se determinó que la inversión necesaria es de $378,219.60, con ganancias desde el cuarto año, con un VAN de $34,784.94 y un TIR del 8%, lo que indica que la ejecución del proyecto es rentable.