Determinación de la productividad de raigrás perenne en cantidad y calidad de forraje, aplicando diferentes fertilizantes nitrogenados (segundo ciclo). - Rodríguez Simba, Cristhian Juan (2023)
Los pastos se consideran el alimento clave y económico al alcance del productor, es así que el nitrógeno influye en la producción agrícola, pero su valor cada vez aumenta, por lo que se requiere emplear fuentes de nitrógeno que ayuden a mejorar la eficiencia sin comprometer la rentabilidad del productor. La presente investigación se desarrolló en el Campo Académico Docente Experimental la Tola (CADET), Facultad de Ciencias Agrícolas, la misma que tuvo como objetivo determinar la productividad de raigrás perenne en cantidad y calidad de forraje, aplicando diferentes fertilizantes nitrogenados, se estableció un DCA con 5 tratamientos y un testigo cada uno con 3 repeticiones. Se realizaron cortes, donde se evaluaron las variables de, producción primaria (Biomasa), tasa de crecimiento (TC), índice de vegetación normalizada diferenciada (NVDI), cobertura vegetal de canopeo (CVC), nitrógeno total (NT), eficiencia del uso de radiación (EUR), proteína bruta (PB) y el análisis beneficio-costo (B/C). Los cortes se realizaron cada 28 días con un cuadrante de (0,2m x 0,2m) empleando sensores como el ceptómetro, GreenSeeker, y app canopeo. Los resultados se obtuvieron mediante un análisis de la varianza mediante la prueba de Tukey 5%, donde se encontraron diferencias estadísticas (p<0,05). Donde el T3 fue el tratamiento con mejor resultado para las variables de Biomasa, TC, PB y NT, mientras que el T5 fue el tratamiento con mejor resultado para las variables de NVDI, CVC y EUR, en cuanto al beneficio-costo se obtuvo que el T1 es el tratamiento más rentable, demostrando que la fertilización nitrogenada si genera mayor producción en comparación a un cultivo sin fertilización.