Edificio sismo resistente en estructuras metálicas con reacción sísmica - Capuz Chimbo, Sergio Efraín (2022)
La presente monografía abarca el análisis y diseño sismo-resistente, de un edificio elaborado en acero, por su facilidad y rapidez constructiva es el material más usado en las nuevas estructuras, para también proveerla de elasticidad que ayuda a solventar de mejor manera el sismo, además del uso de aisladores sísmicos de base, que vienen teniendo grandes resultados y han derivado en un aumento en su demanda, ya que las nuevas exigencias internacionales no solo están direccionadas en salvaguardar las vidas humanas y evitar el colapso de la estructura, sino va más allá y exige que los daños sean mínimos. Se ha tomado para el desarrollo de la presente monografía en las ventajas que presenta un edificio de estructura metálica sismo resistente. El diseño está acogido a la NEC-15 (norma vigente), que tiene mayores exigencias respecto al diseño sismo-resistente, y varios criterios sobre los aisladores sísmicos de base, que en este caso serían: Aislador elastomérico de alto amortiguamiento (HDRB), Aislador elastoméricos de núcleo de plomo (LRB) y Aislador de péndulo friccional (FPS).