Diseño de una planta piloto para la producción de parenterales de pequeño volumen en la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Central del Ecuador. - Bermúdez Velasco, Daniela Alejandra (2022)
La planta piloto de Tecnología Farmacéutica de la Facultad de Ciencias Químicas actualmente no dispone de: infraestructura, instalaciones y servicios conforme con las BPM, lo que dificulta una adecuada formación de los estudiantes; además no permite la elaboración de medicamentos para brindar servicio a la Industria en la producción de lotes piloto con fines de investigación. El objetivo principal del estudio fue plantear un diseño para una Planta Piloto que cumpla con BPM según el Informe 45, Anexo 6, de la OMS (2011); y permita la producción de parenterales de pequeño volumen. Se planteó una metodología con enfoque cualitativo, de alcance exploratorio y diseño documental. El desarrollo de la perspectiva teórica se basó en la revisión de la normativa y documentación académica, acompañado del gestor bibliográfico Mendeley. De acuerdo con el análisis de los requerimientos funcionales para el diseño, se concluye que la planta contará con una dimensión de 787,5 m2; en lo posible se emplearán materiales de acero inoxidable del tipo AISI 316L, dispondrá de 24 áreas, las cuales estarán clasificadas según la ISO 14644-1 (2015), con esclusas de tipo cascada o burbuja, contará además con la distribución de flujo de personal y materiales, se empleará un sistema de agua para inyectables (WFI), un sistema HVAC, y equipos principales. Estos resultados permitieron elaborar planos generales de la planta, utilizando el software de diseño AutoCAD, por lo que el diseño cumple con BPM; apto para su futura implementación.