El principio constitucional de celeridad procesal en los procedimientos administrativos de expropiación en el Distrito Metropolitano de Quito - Cruz Galarza, Génesis Marcela (2018)
La Constitución de la República del Ecuador en el artículo 169 menciona el principio de celeridad, para garantizar el debido proceso y de esa manera establecer un sistema procesal que conlleve a la consecución de la justicia, es así que la celeridad se relaciona con los principios procesales de eficacia y eficiencia, que para el caso del derecho de propiedad, también garantizada por la Constitución de la República del Ecuador, son requeridos al momento de que por circunstancias de utilidad pública o interés social, las instituciones del Estado podrán expropiar bienes inmuebles, que se encuentren dentro de los proyectos de desarrollo social, manejo sustentable del ambiente y de bienestar colectivo. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar los procedimientos administrativos de expropiación en el Distrito Metropolitano de Quito en cuanto a los problemas de dilación que se suscitan, proponiendo un mecanismo que agilite dichos trámites para la eficiente aplicación del principio de celeridad procesal