Aislamiento y serotipificación de salmonella enteritidis, typhimurium, e infantis en carcasas de pollo destinadas para consumo humano en un camal industrializado de la Provincia de Pichincha - Villagómez Estrada, Sandra Daniela (2015)
La salmonelosis es una de las zoonosis de mayor importancia económica ya que juega un papel importante en la salud pública y en particular en la seguridad alimentaria. En la mayoría de casos se asocia como agentes causales a la especie Salmonella enterica serotipos Enteritidis, Typhimurum e Infantis, siendo las aves el principal reservorio. El proceso de faenamiento favorece la diseminación de microorganismos y pueden aumentar la frecuencia de Salmonella spp. en el producto final. El objetivo del presente estudio fue aislar y tipificar serológicamente S. Enteritidis, S. Typhimurium y S. Infantis en carcasas de pollo destinadas a consumo humano en un camal industrializado en la provincia de Pichincha, Ecuador, mediante métodos microbiológicos y serológicos, para ello se tomaron 15 muestras de piel de pechuga después de su faenamiento, contenidas en 5 pools y 25 sacos ciegos representados en 1 pool de contenido cecal después de la evisceración. Finalizado los dos meses de muestreo se obtuvo 75 muestras de piel conformadas en 25 pools y 5 pools de heces. Las muestras fueron pre-enriquecidas, enriquecidas de forma selectiva y aislada según la norma ISO 6579. De las 25 muestras 20 (80%) fueron positivas a Salmonella spp. Los resultados de la tipificación serológica para identificar las especies de S. Enteritidis, S. Typhimurium y S. Infantis se realizó en nueve cepas (37.5%) de las cuales el 100% fue S. Infatis. En conclusión el alto número de aislamientos de Salmonella spp. y la presencia notable del serotipo Infatis en carcasas de pollo destinadas a consumo humano en un camal industrializado en la Provincia de Pichincha es un problema importante de salud pública, por esta razón se recomienda realizar otros estudios en carcasas de pollo que permitan obtener más datos sobre esta enfermedad en el Ecuador