El gótico andino en la obra “Las voladoras” de Mónica Ojeda - Aguilar Giler, Génesis Priscila (2022)
El gótico andino es una categoría del gótico común desarrollado en Latinoamérica, especialmente en la zona de los Andes. Nace como un acercamiento hacia la cultura tradicional y geográfica de esta zona. Esta tendencia literaria se caracteriza por el uso de tintes oscuros y terroríficos, propios de lo gótico, y añade características autóctonas de la región y su cultura. Es la escritora ecuatoriana Mónica Ojeda quien destaca el género a nivel mundial a partir de su obra Las Voladoras (2021). La finalidad de esta investigación es evidenciar las características que engloban a este género a partir de los elementos realistas y costumbristas de la región.