Construcción del sujeto migrante retornado y becario retornado dentro de la planificación gubernamental del periodo de gobierno correísta - Contero Galarza, Amaranta Alejandra (2020)
Esta investigación hace una comparación entre los migrantes retornados y los becarios retornados, en relación a su construcción como sujetos en la planificación del gobierno correísta direccionada al desarrollo. Cómo esta determinación y caracterización de los sujetos en análisis incurrió en su reincorporación a la sociedad de origen, como parte de sus procesos de movilidad humana. Además que dentro de la crítica del periodo correísta a los gobiernos neoliberales que lo antecedieron, se señala algunas incongruencias que no le permiten sustentar esta crítica de manera sólida. Ya que este proyecto político, no se deslinda totalmente de la perspectiva utilitarista de los sujetos (retornados y becarios), al pretender que de manera individual y no de forma conjunta con el Estado, se inserten en el mercado laboral y se reincorporen en la dinámica social del país de origen. Este y otros factores que resultan problemáticos en esta discusión, serán expuestos a lo largo de este documento