La mora de la administración pública en la resolución del recurso de apelación y sus efectos jurídicos en el Ecuador - Taipe Cañaveral, Carlos Ivan (2022)
El derecho de petición es un derecho fundamental de cada ciudadano, que consiste en presentar peticiones dirigidas a la Administración pública, la cual debe emitir una respuesta o pronunciamiento acerca de la petición. La aplicación de un efecto positivo cuando existe mora o silencio administrativo, garantiza que se aplique el derecho de petición reconocido en la Constitución de la República del Ecuador y en el Código Orgánico Administrativo. De esa manera, se busca que el administrado obtenga una respuesta y se evitaría que no quede en un estado de indefensión o injusticia. Además, el efecto positivo del silencio administrativo ayuda a frenar la inactividad de la Administración que puede perjudicar a los derechos del administrado o del interesado. Por ello, en el momento de presentar un recurso de apelación en contra de un acto administrativo, este debe ser resuelto en el tiempo que señala la Ley, pero si no se resuelve el recurso de apelación, daría un efecto positivo en favor del administrado, en este sentido el presente trabajo de investigación utiliza los diferentes métodos y técnicas de investigación para defender el efecto positivo de la mora en los recursos de apelación.