Ganglionopatía sensorial: presentación clínica del síndrome neurológico paraneoplásico. Revisión de la literatura y recomendaciones - Topón Valdiviezo, Dario Andrés (2021)
ANTECEDENTE: La ganglionopatía o neuronopatía sensorial es una neuropatía rara que afecta a las células del ganglio de la raíz dorsal de la médula espinal, caracterizada por afectación sensorial pura. La etiología puede ser hereditaria o adquirida. La etiología idiopática representa el 50% de los casos. La ganglionopatía asociada a una causa tumoral es considerada un síndrome paraneoplásico. El carcinoma de pulmón asociado a los anticuerpos anti Hu representa el 80% de los casos de origen tumoral. Las manifestaciones clínicas se caracterizan por una presentación subaguda y rápidamente progresiva. Sin tratamiento la enfermedad evoluciona con incapacidad severa y muerte. En ocasiones la evolución del síndrome paraneoplásico puede ser más incapacitante que el mismo tumor que lo ocasionó. OBJETIVO: Determinar las principales características clínicas de la ganglionopatía sensitiva paraneoplásica, para un diagnóstico temprano. METODOLOGÍA: Se realizó la búsqueda bibliográfica de fuentes primarias y secundarias de información. Se analizaron revisiones de literatura, informes, series de casos y reportes de casos.