Evaluación del nivel de riesgos, amenazas y vulnerabilidades en la Escuela ‘‘Dr. Camilo Gallegos Toledo’’ del Distrito Metropolitano de Quito en el periodo julio-diciembre 2017 - Saraguro Soto, Dayana Andrea (2018)
El trabajo de investigación se desarrolló en marco de la reducción de riesgos, que busca aumentar el nivel de respuesta de la Escuela “Dr. Camilo Gallegos Toledo”, sabiendo que las amenazas son todo aquello que de llegar a suceder pueden causar daño material o inmaterial, por otra parte las vulnerabilidades son debilidades que posee una persona, un sistema o los recursos esto hace que se encuentre más susceptible a una amenaza, para ello se usó el método de análisis de vulnerabilidad donde presenta un nivel medio en personas, recursos y de los sistemas. Se analizó las amenazas encontrándola inminente a sismos mientras que el nivel de riesgo permitió conocer que existe un riesgo medio para: incendios, erupción volcánica, inundaciones, movimientos en masa, sismos, robos, tormentas eléctricas y colapso de estructura. En el método simplificado de evaluación del riesgo de incendio MESERI presenta un riesgo de incendio aceptable en todos los bloques. También se aplicó una prueba de conocimientos en las áreas de primeros auxilios y gestión de riesgo donde se evidencio que el 26.6% de la población evaluada obtuvo un rendimiento regular por lo que se decidió reforzar las áreas evaluados y tomando una segunda prueba de conocimientos en la que el 65.5% de población obtuvo un rendimiento de sobresaliente aumentando el nivel de respuesta del personal ante cualquier tipo de emergencia.