Degradación de la fuerza de las Cadenas Elastoméricas frente a pastas dentales regulares y pastas dentales con agentes clareadores. Estudio in Vitro - Navarro Barreno, Edison Rafael (2019)
Uno de los problemas que se encuentra con mayor frecuencia en nuestra sociedad es la maloclusión dental, los intentos por corregir esta alteración han sido solucionados con tratamientos ortodónticos, actualmente es común el uso de cadenas elastoméricas que son materiales empleados dentro del campo de la ortodoncia, debido a las diversas funciones y ventajas que brinda este material. Objetivo: Evaluar la degradación de la fuerza de las cadenas elastoméricas frente a el uso de pastas dentales regulares y pastas dentales con agentes clareadores. Metodología: El estudio fue de tipo longitudinal, prospectivo, in vitro, se seleccionó una muestra de 210 piezas de cadena elastomérica, 6 diferentes tipos de pastas dentales. Se formaron 7 grupos experimentales, destinando 30 cadenas para cada grupo, se estiraron las ligas a 25 mm. Se mantuvo las cadenas en saliva artificial a 37 grados centígrados todo el tiempo, la inmersión de las plantillas se la realizó una vez al día, durante 2 minutos, estas condiciones se replicaron en el presente experimento in vitro con base al artículo realizado por Mohammad B y Kazem D. 2017 (1). Se midió la fuerza de las cadenas usando un dinamómetro manual a las 0 horas, 1, 7, 14, 21 y 28 días. Los resultados fueron analizados mediante el programa SPSS 25 y aplicando las pruebas no paramétricas de Wilcoxon, Mann Whitney y Kruskal Wallis. Resultados: Él estudió reflejo que las pastas dentales regulares provocaron una degradación promedio de fuerza de: Colgate con el 95,09%, Sensodyne con el 90.33% y Oral B con el 93,16%; las pastas blanqueadoras obtuvieron un porcentaje de degradación promedio de: Colgate Whitening con el 90.80%, Sensodyne blanqueador con el 87.05%, y Oral B 3D White con el 91.86%; resultados obtenidos tras ser comparados con la degradación promedio de fuerza del control que representa el 100%. Conclusiones: Las pastas dentales con agentes clareadores provocaron una reducción de fuerza estadísticamente significativo (p<0.05), en comparación con las pastas dentales regulares. La pasta dental Sensodyne Blanqueador fue la que produjo la mayor degradación de fuerza, de todas las pastas dentales usadas en el experimento.