Resistencia traccional: estudio comparativo entre siliconas de adición y condensación, al aplicar adhesivo universal de cubetas. In vitro - Basantes Portilla, Dayuma Estefanía (2017)
No se ha establecido ningún enlace químico entre las cubetas individuales y los materiales de impresión elastoméricos cuando no existe el uso del adhesivo de cubeta recomendado por el fabricante (36). Objetivo: El presente estudio tuvo el objetivo de comparar la resistencia a la tracción cuando se usa adhesivos para cubeta, al emplear polivinil siloxano y polidimetil siloxanos sobre una cubeta individual. Metodología: Un total de 24 muestras divididas en 4 grupos: 2 de silicona de adición y 2 de condensación, cada uno con y sin adhesivo respectivamente, se analizaron para determinar esto. Cada uno de estos especímenes fueron sometidos a una carga de tracción en la máquina universal de ensayos, que midió la carga máxima (newtons) necesaria para separar al material de la cubeta; y los resultados se compararon y evaluaron utilizando un análisis de varianza y prueba de T student. Resultados: En base a los resultados obtenidos, este análisis reveló que el adhesivo universal de cubetas mostró un aumento estadísticamente relevante en la resistencia a la separación del polivinil silonaxo a la cubeta, difiriendo esto del resto de grupos ensayados