Diseño de senderos y señalética turística en la Finca “La Morenita” ubicada en La Unión de Quinindé, Esmeraldas - Gándara Vega, Melanie Estefanía (2023)
El turismo es una de las nuevas alternativas para la conservación de recursos, actualmente por la contaminación, malas prácticas ambientales y deforestación se han ido perdiendo especies de flora y fauna y en algunos casos han llegado a su extinción. Dentro de la Finca La Morenita se realizó la propuesta de diseño de senderos y señalética turística como medio para conservar los recursos naturales, la investigación se realizó a través del uso de técnicas cualitativas, como la observación directa, para conocer el estado actual del área y la entrevista, como herramienta para descubrir los criterios de cada uno de los propietarios del lugar y de esta manera elaborar la propuesta final de diseño. Como resultado final se obtuvo el diseño de 3 senderos, en cada uno de estos estará ubicada la señalética adecuada según las normas establecidas y de esta manera poder observar los recursos naturales, además se realizó el cálculo de la capacidad de carga turística de cada uno de los senderos, por lo tanto, los futuros visitantes estarán realizado actividades turísticas de manera sostenible. El diseño de senderos y señalética turística ayudara a la permanencia y conservación de recursos existentes en el área, además de generar y promover la actividad turística, convirtiendo a la finca La Morenita un marco de referencia para el desarrollo de actividades turísticas dentro de la parroquia la Unión