Rehabilitación del Cerro Zaruma Urcu mediante el diseño de un sendero – mirador y complejo turístico para la parroquia urbana Zaruma - Mora Martínez, Santiago Alejandro (2017)
El Cantón Zaruma, un lugar que por sí solo evoca varias sensaciones por su localización en una morfometrìa escarpada, se encuentra envuelto en la naturaleza y se destaca por su patrimonio. Mediante el estudio urbano se pudo identificar que existe una necesidad de áreas verdes, áreas de recreación, y que hay falta de organización y explotación de los lugares turísticos dentro de la parroquia. Se planteó la rehabilitación de un hito turístico importante dentro de la ciudad, el cerro Zaruma Urcu, el cual se encuentra en deterioro por la falta de mantenimiento; el proyecto abarca una rehabilitación del cerro mediante el mejoramiento del sendero, implantando una pasarela, plazas inferior y superior elevadas que intentan no alterar el ecosistema y proporcionando vistas a todo el paisaje privilegiado que posee, como complemento en la parte superior se implantó el complejo turístico que consta de áreas de esparcimiento, áreas de socialización, áreas verdes y dormitorios para huéspedes. Mediante el concepto que ha sido resuelto por su identidad, se llegó a obtener una implantación en forma de una planta típica de la zona, el café, su forma y la inserción dentro del cerro ayuda a mimetizarse con el entorno y mediante el estilo tectónico y la utilización de materiales que se acoplan y resaltan para dar mayor fluidez al proyecto y al cerro entre sí