Determinación de la microbiota intestinal cultivable de pinzones terrestres de la Isla Santa Cruz, mediante el uso de un medio cromogénico - Burgos Fuertes, Miguel Alexander (2020)
Los pinzones de Darwin son aves endémicas de las Islas Galápagos, pertenecientes al orden Passeriforme y de las cuales se han descrito alrededor de 19 especies. Son consideradas un ejemplo clásico de radiación adaptativa y poseen una alimentación variada a base de semillas, insectos, sangre, entre otros, dependiendo del nicho ecológico al cuál se han adaptado. Estudios del microbioma intestinal de estas aves, han determinado que no solo la alimentación influye en su composición, sino también otros factores, tales como el impacto antropogénico. Sin embargo, pese a que existen estudios del microbioma de los pinzones, no se han realizado estudios que determinen la microbiota intestinal cultivable de pinzones terrestres (Geospiza spp.) con fines de determinación de bacterias centinela de resistencia a antimicrobianos, identificación de bacterias patógenas, entre otras. En este contexto, este estudio se enfocó en la determinación de la microbiota intestinal cultivable de pinzones terrestres de 3 zonas (urbana, agropecuaria y protegida) de la Isla Santa Cruz en Galápagos, mediante el uso de un medio cromogénico. De un total de 100 muestras de hisopados cloacales de pinzones (n=100), se obtuvo 255 aislamientos bacterianos (n=255). Se determinó que la microbiota intestinal cultivable estaba dominada por bacterias pertenecientes a los filos Firmicutes con un 55% (n=139/255) y Proteobacterias con un 45% (n=116/255). Los géneros más frecuentemente aislados fueron Enterococcus spp. con el 36,8% (n=94), seguido por Enterobacter spp. con 21,1% (n=54), Staphylococcus spp. con 10,6% (n=27), Escherichia spp. con 9,4% (n=24), Citrobacter spp. con 7,1% (n=18), Streptoccocus con 7,1% (n=18). Se observó un mayor predominio de bacterias Gram positivas pertenecientes al filo Firmicutes (p≤0,05) en las zonas urbana y agropecuaria; mientras que en la zona protegida se aislaron mayormente bacterias Gram negativas pertenecientes al filo Proteobacterias, pero no existió diferencia significativa (p≥0,05)