Los procesos de institucionalización de la Diablada de Píllaro y la eliminación del carácter emancipador de sus prácticas artísticas: el caso de los barrios Marcos Espinel y Tunguipamba - Suárez Moreno, Jeanneth Elizabeth (2020)
Las transformaciones que ha experimentado la Diablada de Píllaro, al ser declarada Patrimonio de la Humanidad, ha significado trastocamientos también en la dinámica de la festividad. Por ello, pensar la Diablada en este nuevo horizonte, y desde la idea de resistencia, resulta significativo pues permite observar, como interactúa con un horizonte institucionalizador y espectacularizador de las exteriorizaciones culturales. Así, también el vínculo que la festividad tendría con la recuperación de la memoria y la identidad colectiva de Píllaro, actuado como un Achikyachik o dispositivo de memoria