Evaluación de la contaminación por Staphylococcus aureus en puntos de toma de agua potable en parques de Quito - Bagua López, Jomyra Paola (2021)
Las enfermedades transmitidas por alimentos a causa de Staphylococcus aureus son y serán un problema de salud importante para la población mundial y por ello es importante analizar todos los posibles vehículos de transmisión. Es así como la presente investigación tiene como objetivo evaluar la contaminación por Staphylococcus aureus en puntos de toma de agua potable en parques del distrito metropolitano de Quito-Ecuador. La recolección de muestras inició con la elección de parques a juicio del investigador, obteniendo como muestra un total de 17 superficies de puntos de toma de agua potable que fueron analizadas en tres períodos; enero, febrero y marzo del año 2020 y a su vez se dividió por sectores: sur, norte y centro de la ciudad. Para el aislamiento de la bacteria se utilizó la metodología descrita en la técnica ISO 6888-1 y posteriormente para la confirmación se aplicó pruebas bioquímicas como: catalasa, coagulasa y prueba morfológica. Tras la ejecución de los ensayos se obtuvo que 12 muestras en el mes de enero no presentan contaminación por Staphylococcus aureus, mientras que febrero y marzo 8 y 9 muestras respectivamente no mostraron contaminación, equivalente al 57% de muestras que cumplen con los límites microbiológicos establecidos en norma MINSA 461-2007, para superficies inertes en contacto con alimentos y bebidas. Mientras que el 43 % restante presentó contaminación por este microorganismo. Basado en los resultados obtenidos, se concluye que existe contaminación por Staphylococcus aureus en los puntos de toma de agua potable y por consecuencia hay incumplimiento de la norma, ocasionando peligro en la inocuidad del agua potable que se consume directamente de estos suministros ubicados en los parques del DMQ, lo que podría ser una causa de transmisión de enfermedades en las personas que lo ingieran. Además, se requiere que autoridades competentes realicen planes para el adecuado control de limpieza y sanitización.