La persona jurídica como peticionario ante el Sistema Interamericano de Derechos Humanos y el Sistema Universal de Derechos Humanos. - Acosta Gómez, Ariana Nicolh (2017)
El presente proyecto tiene como objetivos identificar los derechos de la persona jurídica en el régimen interno e internacional, determinando en el derecho internacional la restricción de la protección de los Derechos Humanos a las personas jurídicas, para después establecer las condiciones de comparecencia para que las peticiones sean aceptadas conforme al análisis de precedentes jurisprudenciales emitidos por los órganos destinados a velar por el cumplimiento de los Derechos Humanos, a través de las sentencias y dictámenes. El alcance es nacional e internacional ya que aportará para la realización de peticiones o comunicaciones en los Sistemas de Protección de los Derechos Humanos. El estudio será descriptivo y explicativo por la medición de las variables precisa e independiente y por la contribución tanto académica como práctica, empleando a su vez, los métodos analítico-sintético e inductivo-deductivo, al determinar el rol y establecer las condiciones que debe reunir la persona jurídica en caso de acudir a estos sistemas cuyo fundamento es el reconocimiento de los Derechos Humanos, que tienen únicamente las personas naturales. Con la conclusión de proponer una solución para asegurar el acceso a la justicia, a la reparación integral de sus derechos y evitar así, la impunidad en los casos que son afectados los derechos de las personas naturales a través de las personas jurídicas.