Chamanismo Amazónico y su influencia en las prácticas artísticas contemporáneas en Ecuador. (Producción de la obra AMAZONÍA) - Viteri Martínez, Benjamín Alexander (2021)
El presente trabajo analiza la presencia de la espiritualidad amazónica en las prácticas artísticas contemporáneas ecuatorianas en el periodo 2007 - 2020. Para ello se ha recopilado información teórica e histórica que permita un recorrido sobre los cambios semánticos del término “Chamán” y demuestre el uso que hacen artistas, instituciones y colectivos nacionales de esta figura como bagaje simbólico y ritual de comunidades indígenas de la Amazonía ecuatoriana. Esta investigación derivo en el proyecto artístico “AMAZONÍA” un periódico de corte satírico sobre la misma problemática.