Efectividad de la polimerización de lámpara led vs lámpara halógena en un cemento resinoso a través de discos de cerámica. Estudio in vitro - Soria Guañuna, Karina Pilar (2018)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar la polimerización de lámpara led de segunda, tercera generación y lámpara halógena en un cemento resinoso a través de discos de cerámica. Método: Estudio experimental in vitro, en primera instancia se evaluó tres lámparas de fotopolimerización: Lámpara led Demi Plus, Lámpara led Valo vs Lámpara halógena Litex 680A, las mismas fueron verificadas a través del radiómetro para medir la transmisión de la luz. Inicialmente se insertó el cemento de resina en 45 moldes de resina de fotopolimerización high temp circular de 8mm de diámetro y 1,2 mm de espesor perforación de forma cilíndrica, el disco de porcelana de disilicato de litio de diferente espesor de 0.5, 1, 2 mm se obtuvo a través de un lingote de porcelana y se colocará sobre el cemento de resina dual Allcem , finalmente la punta de las lámpara led Demi Plus , Lámpara led Valo y lámpara halógena Litex 680A se colocarán sobre la superficie de los cilindros de porcelana con tiempo de exposición de 60 segundos; posteriormente se controló a través de la prueba de dureza de Vickers en la capa de cemento mediante el microdurómetro digital de Marca Metkon Duroline-M a 200 gr por 10 segundos. Resultados: Se utilizó la prueba de Kolmogórov- Smirnov para de esta manera comprobar si las muestras son paramétricas, posteriormente se realizó ANOVA y Tukey; dando como resultado dos conjuntos totalmente diferentes, uno con los valores más bajos y similares se tiene las Lámpara led tercera generación (52,9520) y la Lámpara halógena (54,2940) al ser analizadas con discos de porcelana de 0,5 mm, y el otro grupo con el valor más alto la Lámpara led segunda generación con una media de (60,7460) al ser analizadas en discos de porcelana de 1 y 2 mm. Conclusión: la lámpara de segunda generación presentó mayor efectividad de polimerización en un cemento resinoso a través de discos de cerámica de diferente grosor en relación con la Lámpara de tercera generación y Lámpara halógena