Importancia de la atención odontológica en pacientes adultos mayores del Centro Gerontológico Diurno de la ciudad de Mira, cantón Mira, provincia del Carchi. - Garrido Revelo, Keiny Oksana (2022)
Varios estudios afirman que la salud oral tiene gran impacto en el desarrollo del adulto mayor, asociándose con el bienestar y la calidad de vida, ya que incluye la capacidad de hablar, sonreír, oler, saborear, tocar, masticar, deglutir y transmitir emociones mediante expresiones faciales(1)(2). Objetivo: Analizar la importancia de la atención odontológica permanente y su influencia en la salud oral en aspectos fisiológicos, estéticos, y psicológicos de los adultos mayores que asisten al Centro Gerontológico Diurno Mira. Metodología: Estudio de tipo observacional, transversal, descriptivo. Población de 69 adultos mayores que acuden al Centro de manera continua; muestra de 60 pacientes geriátricos mediante muestreo aleatorio simple, durante el período febrero-junio del 2022; quienes firmaron el consentimiento informado y los datos se recopilaron mediante una encuesta que incluyó datos de edad, sexo, uso de prótesis y cuestionario Perfil de Impacto en Salud Oral versión en español (OHIP-Sp)(3) que consta de 49 ítems con 7 secciones: limitación funcional, dolor físico, disconfort psicológico, incapacidad física, incapacidad psicológica, incapacidad social, en desventaja.(1)(2) Los datos se almacenaron en Excel 2016 y se analizaron en el programa SPSS V28.0. Resultados: Se determinó que las dimensiones más afectadas de OHIP-Sp son limitación funcional y dolor físico con una media de 9,83 y 8,75 respectivamente, asociándose con ausencia de rehabilitación protésica. Conclusión: El OHIP-Sp, demostró la existencia de impacto en la calidad de vida de esta población mostrando la necesidad de atención odontológica.