El mercado del arte en la ciudad de Quito en el periodo comprendido entre 1946 y el 2006. - Ludeña Ortiz, Ney Alexander (2020)
El arte desde su origen ha estado ligado a la actividad comercial, conforme el tiempo fue avanzando la creación artística fue susceptible a las reglas de la oferta y la demanda, creándose así un nicho propio que finalmente se convertiría en un mercado en regla. En el Ecuador especialmente en la Ciudad de Quito el mercado del arte se desarrolló vinculado al desarrollo económico del país. En el capítulo I se abordará la problemática, los objetivos generales y la pertinencia del trabajo de investigación. En el capítulo II se explorará el concepto de mercado del arte, para luego profundizar en el desarrollo del mercado del arte en la ciudad de Quito, prestando atención a los periodos de bonanza económica y a los intervalos entre ellos entre 1946 y 2006. Durante el capítulo III se describirán las metodologías de a investigación necesarias para la elaboración de la obra artística. En el capítulo IV se registrará el proceso de elaboración de la obra artística. Finalmente, en el capítulo V se presentarán las conclusiones y recomendaciones surgidas a partir del presente trabajo de investigación.