Análisis de la utilización de antiinflamatorios no esteroideos en adultos mayores que asisten al centro de salud La Libertad 12 horas - Mejía Cuichán, Alexandra Yadira (2017)
Los adultos mayores constituyen un importante grupo de la población que son vulnerables a múltiples problemas de salud que son característicos, de los cuales los más importantes son los que ocasionan dolor e inflamación y para su tratamiento se usan con frecuencia los medicamentos antiinflamatorios no esteroideos (AINES), sin embargo, se debe analizar la relación riesgo/beneficio que ofrecen puesto que su uso está estrechamente asociado con efectos adversos principalmente del tipo gastrointestinal. Esta investigación tuvo como objetivo establecer la línea base de la prevalencia de utilización de AINES en usuarios adultos mayores del Centro de Salud La Libertad 12 horas debido a que no se cuenta en la actualidad con este tipo de información. Con el fin de determinar los factores socioeconómicos, consumo de otros medicamentos y el estado de salud de la población adulta mayor de este centro de salud se realizaron encuestas que posteriormente se tabularon y evaluaron para establecer las correspondientes conclusiones. Para el análisis de los AINES se identificaron los tipos de AINES utilizados, las patologías para las cuales se prescriben, se determinó el período de utilización y posibles interacciones con otros medicamentos prescritos mediante el estudio de historias clínicas. Todos los datos fueron analizados mediante tablas de frecuencia y tablas de contingencia. Los resultados muestran que la prevalencia de utilización de AINES fue de 31,8 %, el AINE que se utiliza con mayor frecuencia fue el ibuprofeno con un 22,7 % por un período de 5 y 10 días y finalmente que la patología para la cual se prescribe con mayor frecuencia fue la del dolor articular con 4,7%.