Influencia de la sobreprotección de los padres en el comportamiento en el aula de los niños y niñas de 5 a 8 años de edad. - Zumárraga Gómez, Stefany (2014)
Trabajo de grado académico sobre Psicología Infantil y Psicorrehabilitación, específicamente comportamiento y Desarrollo infantil. El objetivo fundamental es determinar como la sobreprotección paternal influye en el comportamiento infantil dentro del aula. La permisividad de los padres y la sobreprotección parental motiva a probar que son factores generadores de comportamientos no esperados de los estudiantes de educación básica en el aula. Se explica con la corriente Cognitivo Conductual y los aportes de Olivares y Cardoze, que mencionan que la sobreprotección es un generador de modificaciones de comportamientos en los niños lo que causa ciertos cambios en su desarrollo social, además que existen ciertas pautas para combatir las secuelas emocionales que en ellos quedan por este tipo de violencia infantil, temas tratados en tres capítulos. Investigación Correlacional no experimental, con métodos inductivo deductivo y científico y técnicas psicométrica y de encuesta, en un grupo de 38 niños y niñas. Concluyéndose que la población estudiada presenta indicadores de sobreprotección y la misma refiere también una conducta inadecuada dentro del aula. Recomendándose iniciar con la sistematización, estructuración y aplicación de un programa que incluya capacitación, talleres y escuela para padres con la finalidad de sensibilizar y concientizar sobre el cuidado adecuado en los hijos, dejando a un lado las practicas excesivas en los cuidados del niño/a.