La gamificación como estrategia didáctica para fomentar interés en la lectura de los estudiantes de Preparatoria de la Escuela María Leonor Salgado de Carbo en el período 2021 – 2022 - Guevara Bedoya, Jessica Emperatriz (2022)
El trabajo de investigación titula “La gamificación como estrategia didáctica para fomentar interés en la lectura de los estudiantes de Preparatoria de la Escuela María Leonor Salgado de Carbo en el período 2021 – 2022”, se realizó con un enfoque cuali-cuantitativo, a través de una investigación no experimental con enfoque transaccional sobre el análisis de las herramientas tecnológicas para mejorar el aprendizaje en los niños. El proceso de investigación inició con la identificación del problema, la revisión de antecedentes y un diagnóstico inicial que incluyó entrevistas a expertos, encuestas a docentes y una ficha de observación con 40 estudiantes de los paralelos A y B. Estos métodos permitieron obtener un diagnóstico detallado del gusto por la lectura en los estudiantes. Los datos recopilados se tabularon para extraer conclusiones y recomendaciones relevantes. Se destacó la importancia de identificar y utilizar herramientas tecnológicas que motiven la lectura y se puedan incorporar de manera efectiva en las clases teóricas y prácticas. Algunas plataformas recomendadas incluyen Kahoot, Nearpod, Geniality y videos, las cuales ofrecen un ambiente virtual interactivo y estimulante para el aprendizaje de la lectoescritura. Como solución, se propuso el desarrollo de una propuesta para fortalecer las estrategias didácticas mediante la gamificación en el aula virtual institucional, utilizando la herramienta tecnológica Nearpod, incluyendo la narración interactiva de cuentos y actividades basadas en juegos, con el objetivo de brindar a los estudiantes un aprendizaje lúdico e interactivo que aumente su interés por la lectura y promueva la comprensión de textos mejorando su rendimiento académico