Estudio bibliográfico sobre la presencia de metales pesados arsénico (As), cadmio (Cd) y plomo (Pb) en pollos de engorde (Gallus gallus) - Guanoliquín Cuichán, Christian David (2021)
Los metales pesados constituyen uno de los principales contaminantes ambientales a nivel mundial. El desarrollo industrial y la garantía para el consumidor de productos inocuos, generan una mayor demanda en los controles de la presencia de compuestos que afecten a la seguridad alimentaria. Por esta razón, se realizó un estudio bibliográfico sobre la presencia de metales pesados arsénico (As), cadmio (Cd) y plomo (Pb) en pollos de engorde (Gallus gallus). Se utilizaron las bases de datos de referencias bibliográficas tales como, Scopus, Science Direct, Journal Poultry, entre otras. Se analizaron sus principales fuentes de contaminación y los efectos adversos causados en la salud de los consumidores. Los estudios tomados como referencia determinan que los límites establecidos por entidades de control para músculo de pollo no se cumplen, así tenemos el caso del cadmio que se reportan concentraciones hasta de 1,6 mg/Kg y el límite es de 0,050 mg/Kg. De igual manera para plomo se han reportado concentraciones de hasta 1,13 mg/Kg superando el límite establecido de 0,10 mg/Kg. En el caso de las vísceras, la presencia de arsénico se reporta que sobrepasan el límite establecido que es de 1,00 mg/Kg. Por otro lado, la presencia de plomo en el hígado, también sobrepasa el límite de 0,50 mg/Kg, ya que se han reportado concentraciones hasta de 0,66 mg/Kg. Finalmente, se establece que las principales fuentes de contaminación de estos metales pesados son: el agua, los antibióticos, y en especial los alimentos balanceados.