Influencia Política de las redes sociales en el desarrollo de la Primavera Árabe en los países de: Túnez, Egipto y Libia durante el 2010-2012 - Armas Gavilanes, Bárbara Michelle (2020)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la influencia política de las redes sociales durante la Primavera Árabe. La investigación se centra específicamente en los países de: Túnez, Egipto y Libia durante los años de 2010-2012. Tiene un enfoque cualitativo, con un nivel de investigación de tipo descriptivo-correlacional. Se analizan de manera particular: su transcendencia histórico-político, el poder organizativo y las redes sociales y la reacción del contexto internacional. La población de estudio fueron siete expertos con amplios conocimientos de sociología, geopolítica, historia y comunicación social, se les aplicó entrevistas y como instrumento complementario se usó fichas de observación de medios audiovisuales. Con los resultados obtenidos, se determinó que este acontecimiento logró derrocar gobiernos autoritarios, pero no logró que se dieran cambios profundos a largo plazo, incluso se constata una respuesta internacional intervencionista dando nuevos panoramas políticos. Las redes sociales fueron una herramienta útil durante en este hecho político, pero no fueron el responsable de cambios o causas más profundas durante la Primavera Árabe