Clima laboral y su influencia en el compromiso organizacional del personal administrativo de AYMESA S.A. - Loza Naranjo, Sara Lizbeth (2016)
Trabajo de Titulación sobre Psicología Industrial, específicamente Clima Laboral y Compromiso Organizacional. El objetivo fundamental es determinar si el compromiso del personal administrativo se ve influenciado por el clima laboral que predomina en Aymesa S.A. El plan analítico está conformado por dos capítulos: Clima Laboral y Compromiso Organizacional. La fundamentación teórica se basa en el posicionamiento de Meyer y Allen que dan valor al compromiso que se debe desarrollar y evidenciar tanto objetiva como subjetivamente en los colaboradores, así como el Clima Laboral basado en el posicionamiento de Federico Gaspar. Los instrumentos aplicados son: para Clima Laboral (Brown y Leigh) y Compromiso Organizacional (Meyer y Allen), los cuales serán de utilidad para obtener resultados en relación a las variables. Investigación correlacional no experimental. La investigación concluye que el clima laboral influye en el compromiso organizacional de los colaboradores, con la recomendación que la empresa ponga mayor énfasis en mejorar el clima que predomina en Aymesa S.A. que les permitirá garantizar tener colaboradores comprometidos en identificados con la organización.