Factores de riesgo de amputación de miembros inferiores en pacientes con pie diabético en el servicio de Cirugía Vascular en el Hospital Enrique Garcés desde enero 2014 a diciembre del 2016 - Gavilánes Carrasco, Patricio David (2017)
INTRODUCCIÓN: El pie diabético es una de las complicaciones más comunes en los pacientes con diabetes y representa la causa del 50 % de las amputaciones no traumáticas de miembros inferiores, por lo que tiene gran impacto socio económico y en la calidad de vida de los diabéticos. OBJETIVO: El objetivo del presente estudio es determinar los factores de riesgo de amputación en los pacientes con pie diabético en el servicio de cirugía vascular del Hospital Enrique Garcés desde enero 2014 a diciembre del 2016. METODOLOGÍA: La metodología está basada en un estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles. RESULTADOS: Participaron 56 pacientes en el grupo de casos y 56 en el grupo de controles. De las 32 variables analizadas, solo 11 demostraron ser estadísticamente significativas como factor de riesgo de amputación. Las más destacados son la proteína C reactiva ultrasensible ≥ 0,32 mg/dL (OR 26,05 IC 95 % 3.33-203.52, p= 0,0001 ), HbA1C ≥ 7 % (OR 12,78 IC 95 % 2.80 -55.39, p= 0,000079 ) . CONCLUSIÓN: Muchos factores de riesgo fueron identificados. La hemoglobina glicosilada y la hiperglicemia al ingreso hospitalario fueron factores clave que reflejaron el mal metabólico y su asociación con amputación. Se demostró la utilidad de la albúmina , así como el uso de escalas para clasificar la gravedad del pie diabético